云南省养老服务从业人员老年社会工作能力建设初级培训班(第一期)成功举办

来源: 民政部培训中心 发布时间:2023-11-22

11月21日,受云南省民政厅委托,由云南省民政厅主办、民政部培训中心承办的“云南省养老服务从业人员老年社会工作能力建设初级培训班”在昆明顺利开班。来自云南省各市(州)县(区)的125人参加了本期培训。原民政部社会福利与社会进步研究所(民政部政策研究中心)主任(所长),现中国社会治理研究会会长、浙江工商大学教授、社会政策研究院院长王杰秀,云南省民政厅一级巡视员吴玉荣,北京社会管理职业学院(民政部培训中心)副院长(副主任)栗演兵,民政部培训中心职业培训与远程教育部负责人伍宗云等出席开班仪式。

1700632280809904.png

在开班仪式中,栗演兵副院长代表中心简要介绍了此次老年社会工作者培训班的筹备情况及学院(中心)的基本情况。他强调,本次培训旨在提高老年社会工作者在养老服务工作方面的专业化能力,使之更好地适应新时代老龄化社会的发展需求。他对参与培训的学员提出三点要求:一要集中精力,全心投入。希望在培训期间大家真正静下心来,认认真真地学习。二要珍惜机会,严格纪律。确保学习培训取得实效。三要学以致用,注重实效。结合岗位实际、结合专家讲解,学有所思、学有所悟、学有所得,并将老年社会工作的专业知识运用到工作中。伍宗云主任强调了培训纪律并向学员介绍了本次培训的日常安排,以及培训证书发放等相关事宜。

此次培训内容严格按照民政部《老年社会工作服务指南》(MZ/T 064-2016)和《老年社会工作者培训大纲(试行)》要求安排课程及考试,聚焦老年社会工作者的核心素养和业务技能,结合国家政策和云南省实际,围绕老年社会工作者的核心能力,进行深入浅出的讲解和实例分析。希望通过培训,学员能够更加明确老年社会工作的职责和使命,将所学知识运用到实际工作中,以人为本,关注老年人的需求,为他们提供更加专业、人性化的服务,努力提升老年人的幸福感和满意度,为我国老龄化社会的稳定和发展贡献自己的力量。