民政部培训中心主办

学院简介

发布时间:2020-10-26


  【民政部培训中心简介】

  民政部培训中心是民政部直属事业单位,其前身是1959年成立的内务部干部学校,有近60余年的教育培训历史,主要承担民政部直属机关干部和全国民政系统干部职工继续教育培训任务,年均培训民政干部职工达万余人次,被誉为“民政干部的摇篮”。民政部培训中心与北京社会管理职业学院合署办公,配套设施齐全。

  民政部培训中心是人力资源和社会保障部确认的“国家专业技术人员继续教育基地”、民政部确认的“国家社会工作专业人才培训基地”、中国残疾人联合会确认的“残疾人康复人才培养北京基地”;北京市教育委员会、北京市民政局、北京市人力资源和社会保障局联合确认为“北京市养老服务人才教育培训学院”,北京市教育委员会确认的“北京市职工继续教育基地”;民政部民间组织服务中心确认的“全国社会组织教育培训基地”。

  【中国民政人才网络学院简介】

  中国民政人才网络学院(原中国民政培训网,以下简称“培训网”)是民政部培训中心为适应新时代、新形势下教育培训发展的新要求,积极贯彻落实民政部“互联网+民政服务”的要求,在民政部及中心领导的大力支持下,于2016年3月开发建成的为各级各类民政人才和社会服务类人才提供专业服务的特色网络学习平台。

  中国民政人才网络学院定位为培训中心官方在线培训平台,培训对象为民政系统的各类人才,在现有平台运营模式基础上,通过培训平台、培训业务和资源整合与协作,一方面根据发展需要,为各省、市民政相关部门建设分院和基地,提供专业化、可视化的培训服务管理平台;另一方面,通过课程内容、类别的不断完善,搭建完整、优质的资源架构体系,二者相互结合,形成横纵贯通、具有民政特色的多层级网络培训管理平台,满足并服务于各级、各地、各类民政人才的培训需求,进一步促进民政人才培养的可持续发展。

  培训网坚持“民政为民,民政爱民”民政工作理念,植根民政、面向社会,以解决问题为导向,向民政系统开展各级各类相关培训及职业资格培训等学历和非学历继续教育,并提供多样化的网络技术服务和支持,为民政系统职工和社会人员提供新型学习支持。目前已形成系统科学、内容丰富、特色鲜明的课程体系。培训网始终以培训质量为核心,运用先进的互联网技术,整合优质培训资源,不断创新培训模式,持续提升培训特色化和专业化水平。

  截止2020年底,培训平台在线学习人数近70万人次,在线注册学习和考试人数达79764人。培训网入选“学习强国”在家学技能频道,并成功入选北京、天津和湖北等地职业教育在线学习平台学习目录,社会影响力渐强,树立起“立足民政,服务社会”的良好民政在线教育培训品牌。

  一、培训基础和优势

  民政部培训中心具有协助各业务司局开展线上培训和“线上+线下”混合培训的多功能网络培训平台、课程资源、培训经验、技术团队等优势。

  (一)丰富的培训经验

  培训网经过近几年的发展运营,先后与北京、河北、湖北、内蒙、甘肃、山东等多个省厅及石家市、临夏州、三门峡等多个民政局联合组织过50多期养老服务人才、社会工作人才、民政干部及脱贫攻坚等“线上+线下”混合式培训班,积累了较为丰富的混合式培训工作经验。

  (二)功能齐全的培训平台

  培训网功能完善,支持云端、PC端、移动端及微信端等多种学习方式。平台功能主要包括课程管理、教学管理、考试管理、培训管理、直播课堂、在线答疑、查询管理、学分管理、在线打印证书等。支持多层多级管理模式,支持总分院建设;产品架构稳定,满足百万级用户稳定、顺畅访问,可满足一万人同时在线学习。

  (三)民政特色的课程资源

  培训网设有民政干部、养老人才、社工人才、儿童福利、社会组织、殡葬人才等多个民政特色培训项目,并设有十九届五中全会、民法典、脱贫攻坚及防疫专题等多个与时俱进的培训专题,各类课程资源总数达2500多学时(具体见附件),逐步建立起民政特色的课程资源体系。

  (四)专业的培训服务团队

  部培训中心成立有专门负责培训工作的专门职能部门——培训部(继续教育学院),有专职培训服务管理人员12人,有专门支持远程教育培训的技术服务保障团队11人,有专兼职教师团队近百人,逐步形成了培训服务、教学管理、教研设计、方案制定、课程开发制作、技术服务等功能齐全的专业化培训服务保障团队,确保“线上+线下”混合培训模式的质量和效果。

  二、培训方式

  (一)线上培训

  根据培训需求、培训计划、培训对象和培训内容要求,制定线上培训实施方案,并建立专题培训项目。利用培训网现有课程资源、定向制录播资源等方式搭建有针对性的专题线上培训项目,并根据培训考核要求,灵活设置为必修课、选修课等学习形式。培训网可实现学员自动化信息管理、实时跟踪学习进度、线上答疑、线上考试、培训效果评估等功能,确保线上培训的效果和质量。

  (二)网络直播

  根据培训需求、培训计划、培训对象和培训内容要求,制定网络直播培训实施方案,组织网络直播授课,并建立专题培训项目。培训授课师资遴选、邀请和确定等双方协商确定。网络直播培训打破了地域限制,可同时支持万人级以上规模,直播结束后可将直播内容转为点播课供学员继续学习,形成“面对面”授课达到模拟线下教学的效果。

  (三)线上点播+网络直播

  根据培训需求、培训计划、培训对象和培训内容要求,可制定“线上点播+网络直播”相结合的线上培训实施方案,并建立专题培训项目。点播课程侧重公需通识类培训,可从培训网课程资源库选取也可定向录制;网络直播课则针对培训对象、培训内容要求,邀请相关专家进行直播授课,使培训更多样、更灵活,效果更好,满足各方需求。

  (四)“线上+线下”混合式培训

  根据培训需求、培训计划、培训对象和培训内容要求,可制定“线上+线下”相结合的混合式培训实施方案,并建立专题培训项目。基础知识和公需课程等可通过线上点播、网络直播等学习形式进行学习,线下培训则侧重问题解答、热点讨论、现场教学和经验分享等课程安排,通过类似翻转课堂的形式来组织培训,提供更多培训资源,更灵活的培训方式,更便捷的学习途径,扩大培训规模,提升培训效率和效果。

  三、服务保障措施

  (一)执行项目管理

  严格按照《干部教育培训学员管理规定》和《民政部举办培训班管理办法》实行项目管理。严格培训项目的目标设计、计划安排、质量监督和评估审查等环节。每个培训项目举办前有方案,举办后有执行及培训效果评估报告。对各个班次的培训效果进行跟踪,通过培训项目管理,切实提高经费使用效益。

  (二)组建培训管理团队

  针对具体培训项目设有项目负责人,负责培训工作的统筹协调和组织落实,组织所在培训项目的学员学习与研讨,并协助具体落实其他相关事宜,确保学员在学习过程中遇到的各类问题能够及时有效解决。

  (三)完善的学员服务体系

  培训网建立有多元服务支持体系,为学员学习提供支持服务,学员除可以直接联系项目管理员外,还可通过微信交流群、平台在线客服、学员服务热线电话等方式咨询求解培训中遇到的相关问题。

  (四)7×24h在线技术保障

  培训网技术人员安排技术服务支持人员,提供7×24h在线支持服务,确保平台功能稳定和系统安全。

  (五)严格的信息保护

  培训网具有国家认证的信息安全等级三级证书,有安全稳定的云技术平台,确保信息、数据和知识产权的安全。

  (六)专业的教学服务团队

  由方案设计、技术服务、教学管理、班级管理、课程制作、产品维护等专业的教学服务团队20多人,可根据各业务司局需要提供完善的全程培训服务和保障,确保培训实施过程科学、严谨和规范。

  (七)精准的数据统计分析

  可提供培训过程中所有学员学习流程信息、教学过程、教学质量评估等的专业化管理和服务,全方位统计所需数据信息,辅助培训决策和培训效果评估。

  联系人及联系电话:曲玲锋,13683694974;王孜语,13810948742