发布时间:2018-10-16

2018年10月16日,2018年全国民政局长脱贫攻坚培训班(第二期)在民政部培训中心顺利开班。北京社会管理职业学院副院长、民政部培训中心副主任杨凤欣,民政部培训中心培训部主任谭泽晶出席开班仪式。杨凤欣副院长代表民政部培训中心和北京社会管理职业学院致欢迎辞,开班仪式由谭泽晶主任主持。有60名来自全国各市、县、区分管扶贫工作的民政局长参加该期培训。

为贯彻《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和中央扶贫开发工作会议精神,落实民政部有关民政扶贫工作精神及安排,切实发挥民政工作在脱贫扶贫中的兜底保障作用,以更有力措施打好民政领域精准扶贫攻坚战。民政部培训中心经过认真的培训需求调研,精心设计了两期全国民政局长脱贫攻坚培训班。按需设计了培训课程,选聘了优秀师资,组建了管理服务团队。遴选邀请了民政部社会组织管理局、民政部社会救助司、中央党校党史教研室、中央电视台《焦点访谈》、井冈山市、云南省民政厅社会救助处、广西民政厅社会救助局等单位领导与专家学者为学员授课,就“提升贫困地区社会力量介入精准扶贫工作”、“脱贫攻坚与社会救助的政策衔接”、“如何把握和落实扶贫与救助政策衔接”、“民政局长在扶贫工作中的媒体应对及沟通技巧”、“社会救助与精准扶贫政策对接的经验分享”、“习近平新时代中国特色社会主义思想——群众路线与调查研究”、“农村低保与脱贫攻坚工作——以广西为例”等专题为学员讲授扶贫攻坚领域热点、难点问题,旨在全方位、多角度提高民政系统领导干部的民政业务水平和为民服务能力,更好地推动全国各地的民政脱贫工作科学、有效地开展。