首页 > 行业资讯 > 详情

王爱文:加快养老事业和养老产业协同发展,积极打造健康养老胜地

来源: 民政部 发布时间:2020-11-16         分享到:

  11月11日至12日,民政部党组成员、副部长王爱文赴广西调研基层民政工作并出席“中国(广西)大健康产业峰会”。

微信图片_20201116091403.jpg

  11月12日,王爱文副部长出席了“中国(广西)大健康产业峰会”。他在致辞中指出,党的十八大以来,民政部认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,以满足老年人多层次、多样化养老需求为导向,完善政策体系,优化营商环境,在机构培育、人才培养、关爱保障、产业发展、监督管理等方面不断开拓创新,积极推动养老服务健康有序发展,不断推动解决老年群体日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,老年人幸福感、安全感、获得感日益增强。他希望广西深化养老服务供给侧结构性改革,抓好基本养老服务建设,加快养老事业和养老产业协同发展,为广西老年人提供优质养老服务,也面向全国老年人积极打造健康养老胜地,为更多老年群体带来福祉。

  11月11日,王爱文副部长先后调研了南宁市青秀区凤岭北社区、西乡塘区鲁班社区和江南区二桥西社区的基层治理与社区服务等工作情况。在凤岭北社区,他重点调研了社区志愿服务“时间银行”的做法,强调要加快建立完善志愿服务记录证明与激励回馈制度,鼓励居民广泛参与志愿服务活动,进一步促进社区融合,增强社区活力,提升社区服务的个性化水平。在鲁班社区,他重点调研了社区居家养老、长者饭堂运营和服务情况,强调要利用好社区各类公共服务设施,支持引导社会力量和专业人才提供养老服务,丰富完善社区养老服务功能,让社区老人快乐生活,安享晚年。在二桥西社区,他深入了解了社区疍家渔民变居民的历程和社区“逢四说事”的经验做法,指出要按照民事民议、民事民办、民事民管的原则,拓展居民协商议事渠道,创新群众参与治理方式,扎实推动解决关系基层群众利益的操心事、烦心事、揪心事。