栗演兵副院长(副主任)带队赴西藏自治区民政厅及隆子县调研民政人才教育培训工作

来源: 民政部培训中心 发布时间:2021-10-18

为深入贯彻落实第三次全国民政系统对口支援西藏工作推进会议精神,进一步做实民政部关于西藏山南市隆子县定点帮扶工作中实施人才帮扶工程的教育培训工作。10月12日至15日,学院(中心)副院长(副主任)栗演兵一行前往西藏自治区民政厅及隆子县调研民政干部、民政领域技术技能人才培训需求。学院(中心)与西藏自治区民政厅围绕民政人才队伍建设情况、培训需求、职业技能鉴定、学历人才培养、隆子县帮扶计划等方面进行座谈。西藏自治区民政厅党组副书记、厅长陈凡彦出席座谈会并讲话。

陈凡彦从西藏自治区和对口帮扶隆子县两个层面,就民政干部队伍现状及需求做了介绍。他指出,根据新时期民政工作实际发展需要,自治区亟需加强养老管理与服务人员、儿童管理与服务人员、殡葬管理与技术技能人员、精神卫生福利机构专业技术技能人员等人才队伍的培训工作,着力解决民政专业人才紧缺问题,期待学院(中心)针对自治区民政人才需求特点和工作实际,发挥学院(中心)在民政人才培养方面的作用,加强战略合作,指导并支持自治区民政人才队伍建设工作,推动自治区民政事业高质量发展。同时,在充分调研基础上,自治区民政厅提出与学院(中心)共同制定民政部定点帮扶县——隆子县全方位的人才帮扶计划,建立人才帮扶工作联动机制,明确各方职能,分期分批分类分层推进隆子县社会管理人才培养工作,争取在“十四五”期间将隆子县打造成为自治区市、县级社会管理人才培养和民政工作经验样板。

栗演兵对学院(中心)基本情况、主要职能、调研主题等进行了介绍,针对性地回应了自治区民政厅民政人才培训需求。他指出,今后将与自治区民政厅加强沟通合作,结合自治区民政人才队伍实际,打造西藏自治区民政精品化培训项目,满足自治区民政紧缺专业人才培训需求,不断提升教育培训质量,提高办学层次,加快形成自治区民政厅与学院(中心)共建共育共融共享的教育培训体系。栗演兵对学院(中心)与自治区民政厅共同推进隆子县全方位人才帮扶计划非常支持,希望双方可以通过智库共享、人才共育、基地共建等途径,实现多维度、多层次、多形式的战略合作,共同致力于民政教育事业发展,推动民政人才队伍建设迈上一个新台阶,为自治区“十四五”期间民政人才队伍建设工作谋好篇,布好局。

栗演兵一行还调研了隆子县民政人才需求,并实地参访了隆子县特困人员集中供养服务中心。本次调研实现了既定目标,在充分了解西藏自治区及隆子县民政人才培训需求的基础上,学院(中心)与自治区民政厅在民政人才培养目标上达成共识,将共同签订民政人才培养框架协议。

培训部负责同志陪同座谈并调研。西藏自治区民政厅办公室、规划财务处、人事处、养老服务和儿童福利处、社会工作处等相关负责同志出席座谈会。