嘉兴市秀洲区沈凤兴副区长一行访问学院

来源: 北京社会管理职业学院(民政部培训中心) 发布时间:2021-07-26

7月19日,浙江嘉兴秀洲区沈凤兴副区长率团访问北京社会管理职业学院(民政部培训中心)。学院(中心)党委书记邹文开、中国社会福利基金会秘书长缪瑞兰会见了沈凤兴一行。大家就创建“民政部培训中心嘉兴培训基地”,开展提升公益慈善组织能力建设、社区治理等民政领域的培训合作相关事宜进行座谈。

1.png

沈凤兴一行首先来到实训楼,先后考察了养老服务实训室、生命文化实训室、儿童发展与教育实训室、校企合作生产性实训室等,了解了学院在养老服务、健康管理、殡葬服务、特殊儿童教育、产教融合等领域的工作。

2.png

离开实训楼,访问团一行到综合楼举行深化合作座谈会。座谈会由副院长(副主任)梅玉保主持。梅玉保对秀洲区代表团一行的到来表示热烈欢迎。他指出,学院(中心)是民政部直属事业单位,主要承担民政部直属机关干部和全国民政系统干部职工继续教育培训任务。学院与中心协同发展,资源共享,具有民政行业特色的多元化教育培训科研机构,被誉为“民政干部的摇篮”。

沈凤兴对学院(中心)一直以来对秀洲区在社会建设、社会服务人才培养等方面给予的支持表示感谢。他指出,学院(中心)是民政人才培养的主渠道、主阵地,为全国民政事业发展做出了突出贡献。近年来,秀洲区全面聚焦“均衡”“内涵”“个性”三大发展,不断加快教育现代化建设步伐,持续加大高层次人才智力开发力度,培育壮大专业技术人才队伍。全面推进城乡公共文化设施布局、服务提供、队伍建设的标准化、均衡化工作。区民政局坚持“利民为本、数字赋能、系统集成、唯实惟先、善作善成”,坚持把好传统带进新征程,用好作风开创新局面,努力在三张项目化工作清单方面“迈出新一步、展现新担当”,为打造“重要窗口”最精彩板块中的“秀美新区”贡献民政力量。

缪瑞兰指出,中国社会福利基金会是民政部认定的“4A”级全国公开募捐慈善组织,宗旨是以人为本、义行善举,增加社会福祉,服务于社会福利事业。要发挥组织交流慈善人才培养和公益慈善组织培育等工作经验,帮助建立社会化筹资平台,进一步探索推动公益慈善组织高质量发展路径。

邹文开表示,浙江省嘉兴市秀洲区,是中国革命红船起航地嘉兴市的主城区之一,有着光荣的革命传统,是传承红色基因、赓续精神血脉、践行初心使命的好地方。他指出,要利用好学院办学、师资、培训、特色等资源优势,推动建立培训基地,为合作提供专业的线上和线下培训服务。要组织好培训工作,遴选好培训师资,制定好年度培训计划,编写好培训资料等,为合作提供咨询服务和智力支持。要根据合作开展情况,制定合作的“十四五”发展规划,视情况将培训计划纳入民政部年度培训规划。要加强公益慈善需求调研,根据公益慈善需求信息,整合公益慈善资源,收集有关社会组织开展公益慈善活动的教学案例,指导枢纽型社会组织、基层社区公益慈善组织对接,共同开展好公益慈善活动。要进一步深化合作,在民政人才培养、干部培训、民政技能人才综合素养提升等方面开展深入合作,力争打造浙江红色培训样板。

秀洲区政府办公室、民政局、社会工作协会等部门相关负责同志随行考察并座谈。中国社会福利基金会法务部、学院(中心)党政办公室、培训部等部门相关负责同志陪同考察并座谈。