民政部培训中心举办党的二十大及2023年全国两会会议精神解读专题培训班

来源: 民政部门户网站 发布时间:2023-06-21

6月20日上午,民政部培训中心在京举办党的二十大及2023年全国两会会议精神解读专题培训班。民政部党组成员、副部长张春生出席开班式,并以“深入学习贯彻党的二十大精神 推动民政事业高质量发展”为题作首场专题报告。

张春生指出,党的二十大是全党在各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,所取得的一系列重大政治成果、理论成果、实践成果对我们党在新时代新征程上团结带领全国各族人民全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴具有重大现实意义和深远历史意义。通过培训,要进一步深化对共产党执政规律的认识,对社会主义建设规律的认识,对人类社会发展规律的认识,深入学习领会宣传贯彻党的二十大会议精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。

张春生强调,民政系统干部职工要以全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴为目标,持续学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对民政工作重要指示批示精神,践行“民政为民、民政爱民”工作理念,持续谱写民政事业高质量发展新篇章。一要科学谋划新时代民政工作。对照党的二十大对民政工作的部署,深刻领会党中央战略意图,全面理解把握中国式现代化的深刻内涵、中国特色和本质要求,切实在奋进新征程、建功新时代中担当好民政职责使命。二要加快推动民政工作高质量发展。紧扣高质量发展要求,坚持尽力而为、量力而行,深化民政领域供给侧结构性改革,推动民政工作提质增效。三要深化民政工作改革创新。进一步增强改革创新的主动性,坚持问题导向,用改革的思维、创新的办法攻坚克难,解决好民政领域的突出问题。四要持之以恒推进全面从严治党。牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,坚定不移深入推进全面从严治党。

张春生强调,民政部党组高度重视主题教育工作,紧扣主题教育总要求和根本任务,坚持高标准、高质量,有力推动主题教育各项工作扎实开展。一要通过“学思想”,实现学以铸魂。坚持读原著、学原文、悟原理,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。二要通过“强党性”,保持政治本色。坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴的中国梦的信心,自觉忠诚捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,真正做到为民爱民、服务保障民生福祉事业发展。三要通过“重实践”,做到学以致用。坚持学思用贯通、知信行统一,用不断发展着的党的创新理论指导新的实践,把问题导向贯穿到整个主题教育的始终,实实在在地解决一批民政事业发展中面临的问题、人民群众的急难愁盼问题,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。四要通过“建新功”,提升本领能力。把党的创新理论运用到贯彻落实党的二十大提出的重大战略部署中去,运用到推动民政现代化建设过程中,进一步凝心聚力、砥砺奋进,指导推动各项事业发展。

学员代表纷纷表示,开班第一课立足民政视角,让民政系统广大干部职工对党的二十大精神与2023年全国两会精神有了更加深刻的认识,对在全国民政系统中掀起学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的热潮起到推动作用。

北京社会管理职业学院(民政部培训中心)党委书记邹文开主持开班式。开班式依托中国民政人才网络学院,以“线上+线下”的形式召开,在北京设主会场,在内蒙古自治区、湖北省、广东省、贵州省、云南省设分会场。各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团民政部门干部职工代表,培训班全体参训学员,北京社会管理职业学院(民政部培训中心)党员干部代表2000余人参加开班式并聆听专题报告。