学院未成年人保护能力建设示范培训班在线成功举办

来源: 北京社会管理职业学院(民政部培训中心) 发布时间:2022-06-13

6月11日至12日,北京社会管理职业学院(民政部培训中心)未成年人保护能力建设示范培训班通过远程教学的方式成功举办。来自全国24个省、自治区、直辖市的社会组织、残联、儿童福利等从事未成年人保护相关服务的156家组织机构,共308名一线儿童工作人员参加培训。北京社会管理职业学院副院长梅玉保出席开班式并讲话,培训部主任孙钰林主持。

面对疫情多点散发,线下培训受限的困境,为尽快推动职业培训高质量开展,学院以未成年人保护能力建设示范培训班为试点,围绕当下未成年人保护工作的热点、痛点和难点问题,通过现有成熟的信息化平台,开展线上培训。参训学员表示,培训班使用的教学平台交互性强,大家不仅收获了知识,还结识了师友,有效实现了培训的预期目标;通过线上培训方式节约了往返交通的时间和经济成本,有效防范疫情传播风险。通过本期培训的试点,学院探索出一条成本低、灵活性强、安全性高的培训路径,为下一步职业培训打造了新样板。

本期培训围绕当下未成年人保护工作的热点、痛点和难点问题,以问题为导向,理论与实践相结合,具有“一深两广”的特点,一是政策法规解读深入,教学内容理论性强,参与修法的专家和实务一线的从业者共同解读;二是学员来源广,他们来自民政系统、残联系统、教育系统和社会组织,充分体现了未成年人保护协同服务的特点;三是关注视角维度广,既有儿童事业发展宏观形势分析和法律政策宣讲,也有微观层面的典型案例、优秀经验分享。通过培训,学员掌握了未成年人保护政策、法律相关知识,明确了未来工作方向。

未来,学院将发挥“幼老康故”等民政特色专业优势,在职业培训工作上持续发力,努力把习近平总书记对职业教育“大有可为”的殷切期盼转化为“大有作为”的生动实践,为推动民政人才队伍建设贡献力量。