政策法规

当前位置: 首页>政策法规

民政部等七部门召开全国养老院服务质量推进会

发布日期:2017-08-30

818日上午,民政部、公安部、国家卫生计生委、食品药品监管总局、质检总局、国家标准委、全国老龄办等七部门联合召开全国养老院服务质量推进视频会议,总结专项行动第一阶段取得的成果,研究解决排查出的主要问题,部署下一阶段整治工作。

民政部部长、全国老龄办主任、养老院服务质量推进工作小组组长黄树贤在肯定前期工作基础上,要求各地深入贯彻习近平总书记关于提高养老院服务质量重要讲话精神,增强紧迫感、使命感、责任感,集中力量抓好整治工作,确保年底前养老院服务质量明显改善。

民政部副部长高晓兵在会上就提高养老院服务质量、推进下一步整治工作作了讲话。她指出,自3月份专项行动启动以来,各地围绕影响养老院服务质量的5方面内容115项重点指标,开展了“拉网式大排查”,取得了重要进展,第一次建立了针对养老院服务质量建设的多部门协同推进机制,形成了指标完善、动态更新的全国养老院大数据,摸清了全国养老院的基本家底和影响养老服务质量的重点难点问题,为大整治奠定了扎实基础。排查结果显示,一方面我国养老院服务质量建设近年取得许多新进展,养老院服务能力逐步提升、服务质量不断改善,但另一方面,养老院服务质量仍然存在安全隐患突出、服务管理制度不健全、养老服务队伍建设亟待加强、农村敬老院服务质量基础相对薄弱等问题。对此,高晓兵强调,要深入分析,明确整治着力点,注重精准施策,着力抓好五个方面一是要聚焦安全隐患,筑牢安全防线,对养老院的消防、食品、医疗、特种设备等方面的安全隐患进行集中整治。二是要聚焦深化放管服改革,要贯彻落实近期出台的放管服改革措施,降低准入门槛,加强事中事后监管。三是要聚焦制度缺失,抓紧研究制定相关标准规范,建立信用体系、黑名单制度和市场退出机制。四是要聚焦队伍建设,加大养老院管理服务人员的专业培训力度,不断提升服务能力、管理水平和职业素养。五是要聚焦农村敬老院建设,补齐农村养老服务质量短板,要继续开展农村特困人员供养服务机构等级评定工作,以标准化建设促进农村敬老院服务质量提升。她强调,开展养老院服务质量建设专项行动,是一项系统工程,需要分工协作、齐抓共管。各养老院要根据大检查梳理的问题清单逐项确定整治计划,承担整治的主体责任。按照“谁审批谁负责”的要求,压实属地管理责任,做到一地(省、市、县)一整治方案。为完善提高养老院服务质量的长效机制,民政部、质检总局、国家标准委将研究出台《养老服务标准体系指南》《养老机构服务标准体系指南》《养老机构服务质量基本规范》等标准规范,建立健全养老服务质量标准体系。公安部、民政部将会同住房城乡建设部加快推进《建筑设计防火规范》等相关标准规范的修订完善工作。国家食品药品监管总局、民政部将研究制定加强养老院食品安全管理的指导意见。

吉林、安徽、江西、湖南四省民政厅负责同志在会上作了现场发言,交流了开展养老院服务质量建设专项行动的工作经验。公安部消防局副局长罗永强,卫生计生委副主任王培安,质检总局党组成员、国家标准委主任田世宏,食品药品监管总局副局长孙梅君出席会议并结合本部门工作对提高养老院服务质量提了要求。

会议由民政部党组成员、全国老龄办常务副主任王建军主持。民政部等七部门相关司处负责同志,以及卫星网络系统已覆盖的省市县相关部门同志和养老机构负责人,共约5.6万人在各地分会场参加会议。

 

民政部召开社会组织管理工作有关情况通报电视电话会议

 

本报讯  817日下午,经部领导批准,民政部社会组织管理局召开电视电话会议,向各省(区、市)登记管理机关通报近期社会组织管理工作有关情况,民政部党组成员、社会组织管理局局长詹成付主持会议并讲话。会上,民政部社会组织管理局副局长廖鸿通报了部分行业协会商会涉企收费案例,巡视员李波通报了善心汇”“网络互助有关情况,副局长安宁通报了社会组织信息化建设情况。

关于规范社会组织涉企收费问题,詹成付在讲话中指出,民政部门近年来在加大行业协会商会涉企收费专项治理力度、抓好已脱钩行业协会商会涉企收费清理、建立健全规范社会团体收费监管政策体系等方面,做了许多工作,下了不少功夫。但是,也还存在很多不足,还有很大差距。首先,一些地方和同志思想认识不到位,在规范社会组织涉企收费上站位不高;其次,贯彻执行政策不力;再次,局部问题还很严重,有的比预想的要严重得多,违规收费、强制收费、重复收费、收费标准高、收费项目多等问题还很突出。为此,他强调,民政部门要主动作为、标本兼治,切实做好规范社会组织涉企收费各项工作。从治本上来说,要继续积极稳妥推进行业协会商会与行政机关脱钩改革,切断行政机关与行业协会商会之间的利益链条。要完善社会组织法人治理结构,强化社会组织主体责任意识,全面加强社会组织的诚信自律建设,提升社会组织自我约束和自我监管能力。从治标上来说,要按照四部委印发的《关于清理规范涉企经营服务性收费的通知》(发改价﹝2017790)要求,坚决取消各类违法违规收费行为,切实清理不合理的收费行为,强化日常监管,探索建立清理规范收费的长效机制

关于善心汇”“网络互助问题,詹成付要求,各级民政部门要在本行政区域范围内清查了解一下社会组织尤其是基金会跟善心汇的合作情况,如果有合作,要尽快拿出整改方案报同级党委政府,并上报民政部周知;要提高社会组织尤其是慈善组织的风险意识和风险防控能力,落实慈善法和《基金会管理条例》的要求,指导社会组织加强法人治理能力建设,落实责任制;要适应新形势新业态的发展特点,要关注经济社会发展的新动态,加强对网络现象、新型经济活动的研究,加强学习和咨询,不懂的要学,学不懂的要请教。

关于社会组织信息化建设问题,詹成付肯定了各地共建共用社会组织统一代码系统、慈善信息公开平台取得的实质性进展,强调要注意把握以下三点:第一,信息化不单纯是手段,也是方法,更是责任。社会组织登记管理从上到下人手少、任务重,大量的社会组织既要培育好,更要监管好,必须用信息化武装自己,让信息化多跑腿,让互联网多发声。第二,信息化要与行政决策、行政监管相同步。各地社管局局长要亲自过问信息化、多抓信息化,加强人员配备和日常督促。第三,信息化关键是数据使用与开放。各地要进一步树立数据共享、信息公开意识,加强本地网站建设,做好与部网站、全国社会组织网、慈善信息公开平台的对接,构建起上下左右互联互通的社会组织监管大网络。

詹成付最后强调,在党的十九大即将召开,全国上下欢欣鼓舞、热切期盼,都在为会议的胜利召开努力贡献自己力量的形势下,作为践行民政为民、民政爱民理念的民政人,作为管理服务73万多家社会组织的登记管理机关,更要有责任、有担当,要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照党中央、国务院关于社会组织工作的各项决策部署,以钉钉子的精神,以一竿子插到底的工作态度,真抓实干,确保社会组织改革发展各项工作取得实效,为促进经济持续健康发展、社会和谐稳定作出贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

民政部社会组织管理局以及民政部社会组织服务中心部分同志在主会场参加会议。各省(自治区、直辖市)、各计划单列市社会组织管理局,新疆生产建设兵团民间组织管理局负责同志,以及有视频会议终端的市、县社会组织登记管理机关负责同志在各分会场参加会议。

官方网站

国家民政人才培训平台官方网站

战略合作:东华软件股份公司

联系我们

客 服 电 话 :010-52649739/9707

QQ交流群1:534422763(已满)

QQ交流群2:346903757(已满)

QQ交流群3:586090781

系统帮助

操作手册

扫码下载《民政人才培训App》应用

附件:民政人才培训App操作手册.doc

安卓用户 苹果用户
人工客服:
010-52649707
010-52649739