政策法规

当前位置: 首页>政策法规

民政部党组召开年中民政工作总结推进会全面落实2017年全国民政工作会议部署以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

发布日期:2017-08-30

7月20日上午,民政部党组召开年中民政工作总结推进会,总结上半年各项工作进展情况,分析研究民政工作面临的形势任务,部署推进下半年各项工作。民政部党组书记、部长黄树贤主持会议并讲话。
会议认为,2017年上半年,在党中央国务院的坚强领导下,在中央有关部门大力支持下,通过全国民政系统的共同努力,各项工作取得积极进展:学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神有了新进步,全面从严治党呈现新气象,贯彻落实党中央国务院决策部署、推进重点工作落实取得新进展,加强基层民政工作取得新成效,机关基础工作有了新提升,直属单位的建设与管理有了新变化。
会议指出,下半年民政工作既面临诸多有利条件,也面临不少问题和挑战,必须深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“民政为民、民政爱民”工作理念,大力抓好各项工作任务的落实,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。会议要求下半年重点抓好以下工作。
一要深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神。要对照中央“两学一做”学习教育常态化制度化要求和部实施方案,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神同学习贯彻党的十八届六中全会精神和十九大精神有机结合起来,把握核心要义、掌握科学方法,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,更加自觉、更加坚定地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深刻领悟习近平总书记关于民生民政和加强基层工作的重要论述,坚持用系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,将讲话精神充分体现到民政部各项工作中。
二要进一步抓好党中央国务院决策部署落实。要及时传达学习贯彻党中央国务院各项决策部署、党中央国务院领导同志重要指示批示精神,统筹抓好2017年全国民政工作会议部署的各项重点工作。要按照习近平总书记关于主要负责同志带头抓改革落实的讲话精神,强化狠抓落实的机制措施。要突出党中央国务院部署的重点工作、党中央国务院领导同志关心的重大问题,抓住人民群众关心的热点难点问题,强化措施,压实责任,抓好落实。
三要进一步加强基层民政工作。继续深入学习贯彻习近平总书记关于基层工作的系列重要论述,明确下步加强基层民政工作的基本要求。要及时总结推广各地已探索出来的经验做法,分析提炼适合不同地区经济社会发展条件的加强基层民政工作力量的方式方法,为各地因地制宜加强基层民政力量提供参照。32个赴基层蹲点调研工作组要继续统筹推进相关重点工作的落实,指导各地抓好主汛期自然灾害救助、2016年因灾倒损民房恢复重建,县级困难群众基本生活保障协调机制建立,农村养老服务和养老院质量提升,流浪乞讨人员救助管理排查等重点工作,指导和督促地方落实中央政策,破解难点问题,提升工作水平。
四要进一步加强机关基础工作。要进一步提高对加强机关基础工作的认识,加强督促检查,强化工作考评,促进措施落实。要以健全制度机制为重点,针对基础工作薄弱环节制定完善管用有效的制度措施。要严格按照制度办事,用制度管人、管事、管钱、管物。要继续加大工作力度,确保机关基础工作取得明显进步,逐步把良好的基础工作内化为工作理念、固化为干部习惯、体现到各个方面。
五要进一步深化民政事业改革创新。继续把改革创新的理念思路、方式方法贯穿到推动工作的整个过程、各个环节。继续推进防灾减灾救灾体制机制改革、养老服务市场化改革、社会组织管理制度改革、基层社会治理改革等重要改革工作。深化民政领域“放管服”改革,及时取消下放相应的审批事项。创新完善社会救助申请家庭经济状况信息核对、农村低保与扶贫开发有效衔接监测评估、生活无着流浪乞讨人员救助、社会组织综合监管、基层社会治理、殡葬管理服务等制度机制。及时发现并总结推广地方改革的成功经验。
六要进一步推进全面从严治党。要坚决贯彻党中央全面从严治党的战略,按照民政部党组修订印发的《民政部贯彻落实全面从严治党要求实施意见》、《民政部党组落实全面从严治党主体责任清单》、《民政部党组贯彻落实<中国共产党问责条例>实施办法(试行)》等文件要求,进一步加强理论武装和制度建设,严格落实全面从严治党责任,加强和规范党内政治生活,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,持续深入推进党风廉政建设和反腐败工作,深入研究和把握全面从严治党规律,不断提高直属机关党建工作的能力和水平。
民政部党组成员、副部长宫蒲光顾朝曦,党组成员、中央纪委驻民政部纪检组组长龚堂华,党组成员、社会组织管理局局长詹成付出席会议。8个单位的负责人就上半年工作作了汇报。民政部机关各司(局)、直属单位主要负责人参加会议。
 

官方网站

国家民政人才培训平台官方网站

战略合作:东华软件股份公司

联系我们

客 服 电 话 :010-52649739/9707

QQ交流群1:534422763(已满)

QQ交流群2:346903757(已满)

QQ交流群3:586090781

系统帮助

操作手册

扫码下载《民政人才培训App》应用

附件:民政人才培训App操作手册.doc

安卓用户 苹果用户
人工客服:
010-52649707
010-52649739