首页 > 行业资讯 > 详情

谁来守护“夕阳红”?——养老护理职业化发展20年记

来源: 《中国民政》杂志 发布时间:2020-05-06         分享到:

当你老了,如何拥有幸福的生活?“老有所养”是一个社会命题。让更多老年人享有专业化护理,是实现老有所养的重要组成部分。养老护理员是养老服务业中第一人力要素,是养老服务体系中最重要的支撑和保障。养老护理员作为职业名称,2000年首次出现在中国职场,至今已整整20年了。

发展节点:从应运而生到职业标准化

养老护理员是“从事老年人生活照料、护理服务工作的人员”。这一职业在发展过程中有几个不可绕过的时间点。



2000年

养老护理员伴随着中国人口老龄化社会的到来而诞生。2000年3月16日,原劳动和社会保障部令第6号颁布了《招用技术工种从业人员的规定》,自2000年7月1日起,养老护理员等90个职业正式列入“持职业资格证书就业的工种(职业)目录”,养老护理员首次出现在国家部委相关文件中。


2005年、2015年

养老护理员职业纳入国家《职业分类大典》。2004年8月,原劳动和社会保障部建立了新职业信息发布制度,对职业分类与职业标准开发实行动态管理。2005年12月,颁布了《中华人民共和国职业分类大典》(2005年增补本),将养老护理员职业纳入其中。2015年7月,人力资源和社会保障部、国家质量监督检验检疫总局、国家统计局共同颁布了《中华人民共和国职业分类大典》(2015年版),养老护理员职业正式纳入其中。同时,养老护理员职业下设一个独立工种:失智老人照护员。


2012年

养老护理员保留在第一批职业资格公告目录。2012年5月11日,人力资源和社会保障部印发了《关于清理规范职业资格第一批公告》(人社部公告〔2012〕1号),养老护理员职业被纳入了第一批公告目录。2014年至2016年,国务院相继颁布了一系列的《关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》,养老护理员职业仍在保留之列。


2017年

养老护理员退出《国家职业资格目录》。2017年9月12日,人力资源和社会保障部印发了《关于公布国家职业资格目录的通知》(人社部发〔2017〕68号),养老护理员未纳入《国家职业资格目录》之列。


2019年

养老护理员国家职业标准新规定。2019年9月25日,人力资源和社会保障部、民政部联合印发了《关于颁布养老护理员国家职业技能标准的通知》,针对养老护理员发展的新情况、新特点,围绕增加职业技能要求、放宽入职条件、拓宽职业空间、缩短晋级时间等方面,较2011年版《国家职业技能标准》作了重大修改。


硬核措施:引领养老护理员队伍迈向专业化

2016年5月27日下午,习近平总书记在主持中共中央政治局第三十二次集体学习时强调,要制定为老服务人才激励政策。4年来,国家出台了一系列为老服务人才激励政策和措施。

 建立完善养老护理员职业技能等级认定制度。2019年3月29日,国务院印发《关于推进养老服务发展的意见》,提出“建立完善养老护理员职业技能等级认定和教育培训制度”。要求加强对养老服务机构负责人、管理人员的岗前培训及定期培训,按规定落实养老服务从业人员培训费补贴、职业技能鉴定补贴等政策。2019年12月30日,国务院常务会议决定:将技能人员水平评价由政府认定改为实行社会化等级认定,接受市场和社会认可与检验。同时,推行职业技能等级制度,由相关社会组织或用人单位按标准依规范开展职业技能等级评价、颁发证书。

 建立完善养老护理员教育培训制度。2019年9月,民政部印发《关于进一步扩大养老服务供给促进养老服务消费的实施意见》,要求全面加强养老护理员队伍建设,提升养老护理员专业化、职业化、规范化水平,推动养老服务加快发展;开展养老服务人才培训提升行动,确保到2022年底前培养培训1万名养老院院长、200万名养老护理员、10万名专兼职老年社会工作者。

◆ 建立养老护理员的褒扬制度和失信惩戒制度。国家明确:一方面,建立养老服务褒扬机制。研究设立全国养老服务工作先进集体和先进个人评比达标表彰项目。组织开展国家养老护理员技能大赛,对获奖选手按规定授予“全国技术能手”荣誉称号,并晋升相应职业技能等级。开展养老护理员关爱活动,加强对养老护理员先进事迹与奉献精神的社会宣传,让养老护理员的劳动创造和社会价值在全社会得到尊重;另一方面,建立健全失信联合惩戒机制,对存在严重失信行为的养老服务机构及人员实施联合惩戒。

探索建立“1+X”证书制度试点工作。根据国务院《关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》等有关要求,中国社会福利与养老服务协会、民政部培训中心下属两家企业被教育部认定为第一、二批职业教育培训评价组织,授权开展老年照护、失智老年人照护两个“1+X”证书试点工作。其中失智老年人照护于2019年12月21日进行了第一次全国统一鉴定考试试点,共有5690名考生参加了考试,4865名考生通过。

◆ 加大后备队伍和专业人才培养工作。高职院校老年服务与管理专业历经了从无到有、由少变多、逐步做大做强做优的演变过程,2019年高职老年服务与管理专业点新增56个,总数达到278个。中等职业学校也有一定数量的增长,由2004年的3所发展到现在的100余所;技工院校2018年专业目录增设老年服务与管理、健康服务与管理等专业;本科教育2019年增设养老服务管理专业、老年学专业,逐步构建了从技工院校、中职学校、高职学校到本科学校立体化的老年专业教育体系。

民政担当:厚植“老有所养”的人才基础

养老护理员人才队伍是发展养老服务的关键要素之一,民政部门在加强养老护理员人才队伍建设方面作出诸多贡献。

◆ 开展职业技能鉴定,认定了一批养老服务领域的技能人才。2009年8月,民政部正式启动首批养老护理员资格认证试点工作。截至2019年底,共建立养老护理员职业技能鉴定站32个、养老护理员职业技能鉴定培训基地61个;培训认证养老护理员培训师资713名、养老护理员考评员819名;共有44805人获得民政部职业技能鉴定指导中心颁发的养老护理员国家职业资格证书。2013年至2016年期间,民政部共启动了4批民政部技能大师工作室建设项目,其中产生了8名民政部养老护理员技能大师工作室。

◆ 组织职业技能竞赛,选拔了一批养老服务领域的领军人才。民政部联合人力资源社会保障部、中华全国总工会先后成功举办了五届全国民政行业养老护理员职业技能竞赛,共产生了15名全国技术能手和一名“全国五一劳动奖章”获得者。民政部职业技能鉴定指导中心、全国民政职业教育教学指导委员会配合教育部先后成功举办了十届全国职业院校养老护理员职业技能大赛(养老服务技能赛项),累计近有1000名选手(在校生、专业教师)及上百家职业院校广泛参与。

◆ 进行职业技能培训,选拔了一批职业化和专业化的服务人才。2013年10月,民政部培训中心正式开通了“全国民政人才远程培训网”(养老护理员远程培训平台)。截至2019年底,共建立24个养老护理员远程培训基地,累计在线远程培训养老护理员人数达4.63万人次。另外,由北京社会管理职业学院主持开发的教育部职业教育老年服务与管理专业国家级教学资源库在线学习者达5.89万人。涵盖课程436门、微课980门、素材2.47万条、视频总长度3.3万分钟、总量391.54G、活跃资源96.17%的老年专业教学资源库发挥了重要辅教功能。

◆ 组织罗霄山片区千名护理员培训,探索技能精准扶贫之路。2016年3月1日,民政部办公厅印发了《关于开展千名养老护理员职业技能培训和推荐就业的通知》,将培训对象界定为“罗霄山片区有意愿从事养老护理员工作的贫困人口”,并分期举行养老护理员技能培训,积极开展智力扶贫。2016年4月5日至12月15日,历经近9个月,先后举办8期养老护理员职业技能培训班,共有1003名来自罗霄山贫困地区的学员,经过系统学习,基本掌握了初级养老护理的基础知识和技能,其中87%的学员取得养老护理员国家职业资格证书,初步实现了“帮助一名学员就业,脱贫一个家庭,带动一个乡村”的工作目标。

20年改革探索,20年风雨兼程。在政府的积极推动下,养老护理员的待遇、地位不断提高,队伍不断壮大,服务能力和水平不断提升,养老护理职业化20年发展可圈可点。我们相信,通过进一步理顺机制体制、落实政策措施、加强标本兼治,未来几年,养老护理员队伍必将迎来新发展,必将迸发出更大的力量推动养老服务事业健康发展。